화학 ISC

CHEM-BIO의 로고 이미지 입니다CHEM-BIO.NET 개인정보 처리방침

화학산업인적자원개발위원회 CHEM-BIO.NET(이하 "화학ISC")은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위해 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립・공개한다.

  • 1. 개인정보의 처리 목적

    화학ISC는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리한다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정이다. - 중복가입 및 본인여부 확인, 부정이용 시 제재 및 기록
    - 회원제 서비스 제공, 회원 간의 상호 연락, 문의 및 불만 처리, 공지사항 전달
    - 서비스 안내 및 이용권유, 우수회원 선정, 맞춤형 서비스 제공
    - 신규 서비스 개발, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 마케팅 및 광고 등에 활용
    - 유료 서비스 이용 시 요금 정산
    - 서비스 이용 기록 및 통계 분석을 통한 서비스 품질개선

  • 2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

    1) "화학ISC"는 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 된다. 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용기간이 종료한 경우 개인정보를 지체없이 파기한다.
    2) 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보유한다.
    3) 다만, 내부 방침에 의해 서비스 부정이용기록은 부정 가입 및 이용 방지를 위하여 회원 탈퇴 시점으로부터 최대 5년간 보관 후 파기하며, 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관한 후 파기한다. 

  • 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    "화학ISC"는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않는다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위해 이용자의 개인정보를 제공해야 하는 경우 별도로 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 받는다.   < 외부 제휴사 서비스 >
    제공받는자 : 화학산업인적자원개발위원회(화학ISC)
    개인정보항목 : 이름, 이메일
    다만, 다음의 경우에는 예외적으로 회원의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있다. - 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 관련기관의 요구가 있는 경우
    - 설문조사, 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

  • 4. 이용자의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    1) 이용자는 언제든지 ‘CHEM-BIO.NET 마이페이지 > 회원정보변경’에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있다.
    2) 이용자는 언제든지 ‘회원탈퇴’ 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있다.
    3) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않는다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 한다.

  • 5. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    가. 수집하는 개인정보 항목 1) 회원가입시 수집하는 개인정보 항목
    [개인 회원가입]
    - 필수입력사항: 이름, 아이디, 비밀번호, 닉네임, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호
    - 선택입력사항: 메일링 수신여부
    [기업 회원가입]
    - 필수입력사항; 아이디, 비밀번호, 닉네임, 회사명, 사업자등록번호, 연락처(담당자의 전화번호, 이메일), 주소
    - 선택입력사항: 메일링 수신여부, 홈페이지주소, 기업배너
    2) 회원제 서비스 중 추가로 수집하는 개인정보 항목 (회원가입시 수집하지 않았던 개인정보를 말함)
    서비스명 : 화학ISC 기념품 신청
    추가로 수집하는 개인정보 항목 : 주소
    3) 자동 수집 항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 4) 이 외 서비스 이용과정에서 별도 동의를 통해 추가정보 수집이 있을 수 있다. 나. 개인정보 수집방법 홈페이지 회원가입, 회원정보수정, 이벤트 응모, 서비스 이용신청, 게시판, 기념품 및 경품 발송신청

  • 6. 개인정보의 파기에 관한 사항

    "화학ISC"의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같다. 1) 파기절차
    - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기한다.
    - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않는다.
    2) 파기방법
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제한다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기한다.

  • 7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

    "화학ISC"의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같다. 1) 쿠키란
    웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로 이용자의 하드디스크에 저장된다.
    2) 쿠키의 사용 목적
    이용자들의 접속 빈도나 방문 시간 등 이용형태와 자취 등을 추적해 이용자들의 취향과 관심분야를 파악하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위함이다.
    3) 쿠키 설치, 운영 및 거부
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있다.
    쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같다. 예)웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있다.

  • 8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

    이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 "화학ISC"는 개인정보보호 담당자를 두고 있다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으면 아래 개인정보보호 담당자에게 연락하시기 바랍니다. 개인정보보호 담당자 : 메일. chemisc@chemisc.or.kr 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    - 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

  • 9. 부칙

    이 개인정보처리방침은 2020년 1월 1일부터 적용되며, 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 최소 1개월전부터 "화학ISC" 서비스 내의 공지사항을 통하여 고지한다. 이 때 변경 내용에 대해 동의하지 않는 회원에 대해 회원 탈퇴를 할 수 있는 안내를 포함한다. - 개인정보처리방침 공고일자 : 2020년 1월 1일
    - 개인정보처리방침 시행일자 : 2020년 1월 1일